Saúde articular e uso de colágeno!

Sabemos o quanto é importante cuidar da nossa saúde e bem estar e o quanto a manutenção das articulações é essencial para uma vida melhor! As articulações são fundamentais, pois possibilitam os movimentos que realizamos, além de conectar os ossos do esqueleto humano com as cartilagens.

A produção de colágeno para a saúde das articulações é essencial, eles influenciam positivamente na estrutura das cartilagens, favorecendo o bom estado desse tecido. O colágeno tipo II (encontrado nas articulações) tem capacidade de se ligar com a água e funciona basicamente como uma esponja, cedendo água quando é pressionado e voltando à sua forma original quando a pressão diminui. De modo geral, o colágeno permite que as articulações sejam flexíveis aos movimentos que o corpo precisa.

Por isso, resolvemos trazer para nossos leitores um pouco mais de conhecimento sobre o colágeno, os seus benefícios, quais alimentos ricos são ricos com essa proteína, vitaminas e minerais que apoiam sua produção e como a suplementação de colágeno pode ser uma grande aliada ajudando na saúde articular.

Você já ouviu falar sobre Colágeno Hidrolisado ou Colágeno Tipo II?

Pois bem, o colágeno hidrolisado ou também chamado de tipo II, é uma proteína de alta velocidade de absorção apresentado na forma de peptídeos bioativos (por isso o nome ‘’hidrolisado’’, que significa quebra). Esses pequenos peptídeos bioativos são moléculas menores que a proteína inteira, o que permite uma melhor absorção e maior ação do colágeno hidrolisado pelo organismo.

Você sabia que existe diferentes tipos de colágenos? Pois bem, já falamos dele por aqui então não deixe de conferir em:

Você conhece os 4 principais tipos de colágenos?

(https://laboratoriodovalle.com.br/os-principais-tipos-de-colagenos/)

Porque o colágeno é importante para nossas articulações?

 Inúmeros estudos pré-clínicos (realizados em células ou animais antes de serem testados em humanos) mostram que o colágeno hidrolisado ou peptídeos bioativos de colágeno estimulam a regeneração de tecidos em nosso corpo, aumentando não somente a síntese de colágeno, mas também a produção de componentes menores como glicosaminoglicanos (polissacárido encontrado em muitos locais no corpo humano, tais como o tecido da pele, olhos e tecido conjuntivo, este último localizado principalmente na sustentação das articulações) ajudando na manutenção das cartilagens articulares.

Estudos de investigação científica que contam com a participação de pessoas, mostram uma possível interação a partir ingestão contínua de colágeno hidrolisado que auxilia na prevenção e/ou atenuação das dores articulares, perda de densidade óssea e envelhecimento da pele.

A cartilagem é, como dito antes, essencial para o tecido conjuntivo, pois reveste as articulações do corpo humano e é formada por um tecido rígido, mas flexível e elástico formado por fibras de colágeno, água e proteína.

 A importância de manter essa estrutura saudável permite que a mobilidade do corpo seja muito melhor, já que a cartilagem é responsável por toda a flexibilidade e movimento e, junto com os ossos, músculos, tendões e ligamentos as articulações e cartilagens proporcionam a sustentação do nosso corpo.

Benefícios do colágeno para o corpo:

  • Fortalecimento das articulações;
  • Prevenção de lesões;
  • Maior síntese proteica;
  • Fortalecimento das unhas e cabelo;
  • Prevenção do envelhecimento;
  • Reparação tecidual;
  • Elasticidade da pele.

Podemos obter uma fonte de colágeno a partir de alguns alimentos como:

  • Carne vermelha;
  • Frango;
  • Ovos;
  • Queijo;
  • Peixes.

VITAMINAS E MINERAIS

As vitaminas e minerais são substâncias orgânicas indispensáveis para o nosso corpo, eles auxiliam no metabolismo celular ao favorecerem reações químicas que permitem que sejam feitas a absorção de nutrientes, além de serem essenciais para a manutenção dos tecidos, influenciam a função muscular e nervosa, regulam o equilíbrio hídrico do corpo, atuam funcionamento ideal do sistema imunológico e inúmeras outras funções.

As vitaminas e minerais não são produzidos naturalmente, sendo assim, devemos adquiri-los por ingestão alimentar. Mas, vale lembrar que não há nenhum tipo de alimento que possua todas as vitaminas e minerais em quantidade necessária, então é muito importante que tenhamos uma alimentação bem variada e ainda fazer uso da suplementação alimentar quando necessário.

SUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR E SAÚDE ARTICULAR

A suplementação alimentar é capaz de auxiliar na complementação de vitaminas e minerais necessárias em uma dieta. Além disso, quando falamos de manutenção da saúde articular, por exemplo, sabe-se dos cuidados em algumas patologias como no caso da osteoartrite e a osteoporose, condições articulares que afetam a saúde do nosso corpo são beneficiadas quando com em uma dieta equilibrada. A presença alguns nutrientes atuam como potenciais auxiliadores e fazem um papel muito importante nesses casos.

Como acontece com o uso dos Peptídeos Bioativos de Colágeno em pó, e micronutrientes como vitamina C, vitamina E, e os minerais, por exemplo, o zinco e o manganês podem estar conectados na redução a degradação articular e impulsionam a densidade mineral óssea.

Benefícios do colágeno para o corpo:

  • Vitamina A: é um antioxidante que contribui para a atenuação as dores e a reforçar o crescimento e desenvolvimento do nosso corpo;
  • Vitamina C: potencializa a absorção do colágeno;
  • Vitamina D: essencial para a construção de tecidos conjuntivo (pele) e muscular;
  • Vitamina E e Zinco: eles agem diretamente no combate de radicais livres, ajudando a reduzir o risco da inflamação e dores nas articulações e estão associados com o aumento da resposta imune e nos processos de cicatrização;
  • Manganês: auxilia na absorção de nutrientes, sistema imunológico e oxidação das células através do combate aos radicais livres que consequentemente ajuda a evitar o envelhecimento precoce da pele.

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Referências

  1. Figueres Juher T, Basés Pérez E. REVISIÓN DE LOS EFECTOS BENEFICIOSOS DE LA INGESTA DE COLÁGENO HIDROLIZADO SOBRE LA SALUD OSTEOARTICULAR Y EL ENVEJECIMIENTO DÉRMICO [An overview of the beneficial effects of hydrolysed collagen intake on joint and bone health and on skin ageing]. Nutr Hosp. 2015 Jul 18;32 Suppl 1:62-6. Spanish. doi: 10.3305/nh.2015.32.sup1.9482. PMID: 26267777.
  2. Czajka A, Kania EM, Genovese L, Corbo A, Merone G, Luci C, Sibilla S. Daily oral supplementation with collagen peptides combined with vitamins and other bioactive compounds improves skin elasticity and has a beneficial effect on joint and general wellbeing. Nutr Res. 2018 Sep;57:97-108. doi: 10.1016/j.nutres.2018.06.001. Epub 2018 Jun 9. PMID: 30122200.
  3. Higgins MR, Izadi A, Kaviani M. Antioxidants and Exercise Performance: With a Focus on Vitamin E and C Supplementation. Int J Environ Res Public Health. 2020 Nov 15;17(22):8452. doi: 10.3390/ijerph17228452. PMID: 33203106; PMCID: PMC7697466.
  4. Sowers M, Lachance L. Vitamins and arthritis. The roles of vitamins A, C, D, and E. Rheum Dis Clin North Am. 1999 May;25(2):315-32. doi: 10.1016/s0889-857x(05)70070-3. PMID: 10356420.
  5. Mattia BellanMario PirisiPier Paolo Sainaghi.  Bras. Reumatol. 55 (3) • May-Jun 2015• https://doi.org/10.1016/j.rbr.2014.10.007
  6. Weyh C, Krüger K, Peeling P, Castell L. The Role of Minerals in the Optimal Functioning of the Immune System. 2022 Feb 2;14(3):644. doi: 10.3390/nu14030644. PMID: 35277003; PMCID: PMC8840645.                                                                                                                                                                                                                           

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